Rumfordsuppeaus Dahoam is dahoam |
Rezept:
Film:
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Zutaten
150 Gramm grüne Trockenerbsen(geschält)1,25 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 klein. grüne Pfefferschote 40 Gramm Graupen 1 klein. fest kochende Kartoffel 50 Gramm gekochter Schinken - (in dünnen Scheiben) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Bund Suppengrün 1 Essl Öl 1 Essl Zitronensaft Salz Pfeffer 1 Bund gehackte Petersilie |
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Zubereitung
1. Die Erbsen mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze garen. 2. Die Pfefferschote halbieren. Ansatz und Kerne entfernen, in Streifen schneiden und mit den Graupen in den Topf geben. 3. Erneut aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, Kartoffeln würfeln und 15 Minuten garen. 4. Schinken kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Suppengrün zerkleinern, diese Zutaten in Öl kurz anbraten, nach 5 Minuten in die Suppe geben Dazu passt selbstgebackenes Bauernbrot. Wissenswertes: Die Rumford-Suppe war früher ein Arme-Leute-Essen, das heute immer noch oder wieder seinen Reiz hat. Benannt nach Benjamin Thompson, einem Amerikaner, der 1791 in Bayern vom Kurfürsten zum Graf Rumford geadelt worden ist. Um in seinem "militärischen Arbeitshaus" in der Münchner Au Bettler und Obdachlose effektiv und nahrhaft zu versorgen, kreierte der Münchner Graf Rumford Ende des 18. Jahrhunderts diese Suppe. Weitere Rezepte aus diesem Film Weißwurst-RagoutKässpatzenApfelstrudel mit VanilleschaumFisch im BiermantelFeldsalat-Variation mit Speck und CocktailtomatenRinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in BlätterteigRehrücken im TramezzinimantelVegetarisches Curry "Old Delhi"Bayerische Dampfnudeln mit VanillesoßeBayerische CremeSchoko-Minz-TorteDipfedusnApfelscheiben mit ZimtparfaitKartoffelzwulerGremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit SauerkrautSchnitzel altbayerische ArtFränkischer Wurstsalat mit BratkartoffelnMangomousseAltbayrische WaffelnMaronencremesuppeGefüllter BrustbratenPanierte Weißwurstradl’nKürbiscremesuppeKirsch-TiramisuFeldsalat mit Roten Rüben und WalnüssenRote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf FeldsalatLansinger BiflamodGebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-GemüseSchwammerlgemüseBamberger(s) Blaue ZipfelSaurer FleckBayerischer Schweinebraten mit KnödelHennenknödelsuppeZanderfilet mit Ingwer-Zitronen-WeinsauceTartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-Creme Informationen zum Film
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